食品科学科5

もの作りマイスターによる和菓子製造実習

若年技能者人材の育成事業として、もの作りマイスターによる講習が行われています。
マイスターによる和菓子製造実習に2年生が取り組みました。その様子を紹介します。


和菓子の職人さんに来ていただきました。

手元をよく見て。熟練の技術を間近で見る貴重な機会です。

自分たちでもやってみます。

マイスターの方が作成したまんじゅうを参考にします。

細かいところは各テーブルで実演してもらいます。

利休まんじゅうの完成!大きく膨らみました。

彩りも美しい練切(まんじゅう)の完成です!
生徒は1パックに6個のまんじゅうを入れ、自宅に持ち帰りました。
きっとお茶の間で楽しい会話が進んだことでしょう。