安農名物!ケチャップ製造
食品科学科のケチャップ製造の過程を紹介します。
農場の畑でトマトを育てるところからスタートします。1年生がトマトを栽培し、2年生がトマトピューレを製造します。
2年生が製造したトマトピューレに砂糖を加えます。
大きなシャモジ(カイ)でトマトピューレと調味料を混ぜ合わせます。
時々、蒸気を逃がしながら、釜の温度を保ちます。
糖度を見ています。
空容器(ビン)はあらかじめ120度で15分間乾熱殺菌を行います。
完成したケチャップを充填機に移します。
ちょうどビン一杯になるようにケチャップを充填します。
ケチャップが規定量になるように調整を行います。
出来上がった製品を105℃で10分間加熱殺菌して完成です。
このように食品科学科では、1年生が畑で加工用トマトを栽培し、2、3年生がこの原料を使って製品(ケチャップ)にするという連携を図りながら、食品製造を一貫して学習しています。