岡崎おうはんプロジェクト⑮

★岡崎おうはん普及プロジェクト★ 活動報告 No.15

令和3年度活動報告 第⑥弾!岡崎市様との連携事業(2)

★岡崎市立羽根小学校にて「SDGs」について出張授業★

岡崎市との連携事業その2。私たちは中根岡崎市長のご依頼を受け、岡崎市立羽根小学校の6年生の皆さんに、私たちのSDGsへの取組紹介と、エグプロの活動について出張授業を行いに伺いました。2時間の授業の中で私たちは3時間目にプロジェクト発表とクイズ大会を開催し、4時間目に、安城農林高校エグプロ研修班オリジナルのSDGsスゴロクゲーム大会を開催。授業の終わりに、「岡崎おうはんプリン」をプレゼントさせていただきました。プリンづくりにおいて、新たな強力な助っ人として、「パタプフ」様のご紹介で、岡崎市内の洋菓子店「ピース」の古田様にご助力いただけることになりました。
【「岡崎おうはんプリン」にご協力をいただいている皆様】
・カフェパティスリー「パタプフ」様
・洋菓子店「ピース」様

【羽根小学校にて出張授業】

★羽根小学校にて(中根市長様がご挨拶)★

★体育館にてエグプロの活動紹介★

★3時間目後半戦:SDGsクイズ大会の開催★

★4時間目:SDGsスゴロクゲーム大会★

★エグプロメンバーが各机を回り、ルール説明を行いました★

授業の最後には、「岡崎おうはんプリン」を羽根小学校の皆さんに召しあがっていただきました。私たちが、小学生のみなさんからいただいた感想で嬉しかったのは、当初「岡崎おうはんプリン」を食べられたことよりも、私たちがこの日のために準備してきた「プレゼン発表」や「クイズ大会」、「スゴロクゲーム」が、とても面白かったというコメントをいただけたことです。私たちとしては、「プリン」が喜ばれるのは想定内でしたが、私たちの活動について、小学生の皆さんが興味をもってくれたことが一番嬉しかったです。今日のことを励みに、今後もこうした機会をいただければ、小学校、中学校で発表させていただきたいと思います。ありがとうございました。