Anno健幸卵プロジェクト②

安城農林高校エグプロ研修班 活動報告 第二弾!!

安城農林高校エグプロ研修班 本格始動!! ~第三者機関による卵質改善効果の検証~

私たちはこれまで鶏の飼料に竹炭を添加し、鶏の卵質・卵殻を改善してきました。
この取組のデータを確かなものにするため、日本食品分析センターに食品分析を依頼しました。また、岐阜大学応用生物科学部、農産食品プロセス工学研究室の今泉先生に、卵アレルギーの成分分析をお願いしました。

(1)日本食品分析センターへの成分分析の依頼

①対照区(市販の卵)

②安城農林高校産(Anno健幸卵)
※脂質・コレステロールにおいて15%カットに成功!!
※カロリーにおいて10%カットに成功!
 低脂質・低コレステロール卵が完成しました★★★

(2)岐阜大学 応用生物科学部 農産食品プロセス工学研究室 今泉先生を訪問!!

①岐阜大学前にて

②岐阜大学応用生物学部 農産食品プロセス工学研究室 今泉先生

③岐阜大学内を今泉先生に案内していただきました

 今回、岐阜大学の今泉先生を訪問させていただいたのは、卵アレルギーの原因物質である「卵白アルブミン」「オボムコイド」の成分を測定していただくためです。

 私たちが作り上げた卵がこのアレルギーの分野を克服できているか、どきどきしながら結果を待ちたいと思います。