安城農林高校エグプロ研修班 活動報告 第二弾!!
安城農林高校エグプロ研修班 本格始動!! ~第三者機関による卵質改善効果の検証~
私たちはこれまで鶏の飼料に竹炭を添加し、鶏の卵質・卵殻を改善してきました。
この取組のデータを確かなものにするため、日本食品分析センターに食品分析を依頼しました。また、岐阜大学応用生物科学部、農産食品プロセス工学研究室の今泉先生に、卵アレルギーの成分分析をお願いしました。
(1)日本食品分析センターへの成分分析の依頼
①対照区(市販の卵)
②安城農林高校産(Anno健幸卵)
※脂質・コレステロールにおいて15%カットに成功!!
※カロリーにおいて10%カットに成功!
低脂質・低コレステロール卵が完成しました★★★
(2)岐阜大学 応用生物科学部 農産食品プロセス工学研究室 今泉先生を訪問!!
①岐阜大学前にて
②岐阜大学応用生物学部 農産食品プロセス工学研究室 今泉先生
③岐阜大学内を今泉先生に案内していただきました
今回、岐阜大学の今泉先生を訪問させていただいたのは、卵アレルギーの原因物質である「卵白アルブミン」「オボムコイド」の成分を測定していただくためです。
私たちが作り上げた卵がこのアレルギーの分野を克服できているか、どきどきしながら結果を待ちたいと思います。