SDGsへの取り組み

SDGs(持続可能な開発目標)とは、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

2021年に創立120周年を迎える安城農林高校の校訓の一つに「共同一致が成効の基たるを覚知すべし」とあります。これは、皆が心をあわせて協力してものごとにあたることが、ものごとを成功完遂させる礎(いしずえ)であることを、皆がよく自覚し理解すべきであるという意味です。未来に向けて私たちが今できることを考え、取り組んでいます。

魚魚丸全店にウッディペダール導入決定。コムラインへのお披露目式。
森林環境科の2、3年生が演習林間伐材で足踏み式消毒機「ウッディペダール」を製作。購入していただいた株式会社コムラインの代表取締役新美様に手渡した。魚魚丸等の系列店35店舗及び本社に設置
【2021/05/18 本校】
あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する。

持続可能な消費と生産のパターンを確保する。

陸上生態系の保護、回復および持続可能な利用の推進、森林の持続可能な管理、砂漠化への対処、土地劣化の阻止および逆転、ならびに生物多様性損失の阻止を図る。
【生徒の声】僕が作ったウッディペダールが知っているお店に置かれることがうれしい。友達とお店に食べに行ってウッディペダールを自慢したい。
想いを紡ぐSDGsピンバッジ作成報告会
森林環境科3年生が演習林間伐材を使用して福祉事業所と協力して
SDGsバッジを作成、安城市長を表敬訪問【2021/04/13 安城市役所】
すべての人のための持続的、包摂的かつ持続可能な経済成長、生産的な完全雇用およびディーセント・ワーク(働きがいのある人間らしい仕事)を推進する。
【生徒の声】千個も作れるか不安だったけど完成した時にはホッとした。自分たちが作ったバッジを多くの人に使っていただけることがうれしい。