中学生体験入学が行われました。

8月20日(火)・21日(水)の2日間で、中学生体験入学が行われました。

各学科での活動を体験する「学科体験コース」と、農場や施設の紹介を行う「学校紹介コース」があり、それぞれに多くの中学生に参加していただきました!

最初は体育館で全体説明です。学科や部活動について、生徒によるスライド発表が行われました。

フラワーサイエンス科での体験「こけ玉作り」の様子です。どの学科も、説明や手伝いを学科の生徒が行います。

食品科学科での体験「食品をつくる微生物を観察しよう」の様子です。

顕微鏡をのぞき、コウジカビなどの微生物を見ています。

森林環境科での体験「ヒノキ材を利用した木工品づくり」の様子です。

ヒノキの美しい木目をした小物入れを作る体験です。

動物科学科での体験「馬と牛(大家畜)について知ろう」の様子です。

動物科学科での体験「豚と鶏と愛玩動物(中小家畜)について知ろう」の様子です。

他の学科でも、先徒や先生からの話を聞き、農業高校を身近に感じる体験となりました。

2日間、多くの中学生・保護者のご参加ありがとうございました!

2019年08月22日