もの作りマイスターによる和菓子製造実習(食品科学科)

若年技能者人材の育成事業として、もの作りマイスターによる講習が行われています。

今回は和菓子の製造に食品科学科2年生が取り組みました。その様子を紹介します。


和菓子の職人さんに来ていただきました。

まずは説明を聞きます。

手元をよく見て。熟練の技術を間近で見る貴重な機会です。

自分たちでもやってみます。

細かいところは各テーブルで実演してもらいます。

マイスターの方が作成したまんじゅうを参考にします。

利休まんじゅうの完成!大きく膨らみました。

彩りも美しい練切(まんじゅう)の完成です!

生徒は1パックに6個のまんじゅうを入れ、自宅に持ち帰りました。

きっとお茶の間で楽しい会話が弾んだことでしょう。

2018年11月22日